'매일 무를 먹으면 의사를 만날 일이 없다'와 '가을에 먹는 무는 인삼보다 좋다'라는 속담이 있듯이
건강에 좋은 성분이 많이 있습니다.
먹을 것이 귀했던 옛날에는 매일같이 무를 먹었더니 병이 나았을 정도였다고 합니다.
단맛과 감칠맛에 아린 매운맛까지 있는 무는 식감이 아삭하고 시원합니다.
무는 국으로도 반찬으로도 다양한 요리에 사용됩니다.
김장김치에 속 재료로 들어가는 무는 한국인이 즐겨먹는 채소 중 하나입니다.
일 년 중 가장 맛있는 무는 가을에 자란 무로 뿌리부터 잎사귀까지 버릴 것이 없습니다.
10월에서 12월 사이가 가장 맛있는 무의 효능을 알아보겠습니다.
1. 항암 효과
무뿌리와 잎에 있는 인돌과 글루코시노레이트 성분이 몸속에 들어온 발암 물질의 독성을 없애는
효과가 있습니다.
무를 넣고 국을 끓이면 국물에 인돌 성분이 녹아들어 항암 효과를 증가시킵니다.
글루코시노레이트 성분은 무처럼 맵고 아린맛을 내는 채소에 많이 들어 있습니다.
글루코시노레이트 성분이 우리 몸에 들어오면 활성산소를 차단하여 종양을 억제하고 해독 효소를
만들도록 하여 암 예방에 효과적입니다.
생무는 니코틴과 독소 배출을 해주어 폐암 세포의 증식을 억제합니다.
식이섬유와 섬유질이 풍부해 대장암을 예방하는 역할을 합니다.
또한 위 점막의 손상을 예방하고 종양의 성장을 억제하여 위암, 식도암을 예방합니다.
2. 기관지 건강
무에 들어있는 시니그린이란 성분이 기관지를 보호해주기에 기관지 건강에도 좋습니다.
목감기에 걸려서 가래가 생기고 목이 까끌까끌 이물감이 느껴질 때 무를 갈아 따뜻한 물에 꿀을 넣어
무차를 마시면 도움이 됩니다.
3. 위 건강
무에는 디아스타제 성분이 들어 있어 지방과 단백질 소화에 도움이 되어 속이 더부룩할 때 먹으면
도움이 됩니다. 그래서 생선이나 고기 요리를 할 때 무가 많이 들어가는 이유입니다.
또한 위 점막의 손상을 예방하고 종양의 성장을 억제하여 위암, 식도암을 예방합니다.
4. 장 건강
무는 전분을 분해하는 디아스타제와 아밀라아제 풍부하게 들어 있어 과식으로 소화제가 없을 때
무를 먹으면 효과가 좋아서 천연소화제라고 알려져 있습니다.
불용성 식이섬유소는 장운동을 촉진하고 수분을 흡수해 변비 예방 및 정장작용에 좋습니다.
5. 해독 효과
연기를 마셨을 때 동치미 국물이 좋다는 이야기는 들어보셨을 겁니다.
그만큼 구하기도 쉬우면서 우리 몸속에 쌓은 독소를 배출하는 효과가 있습니다.
6. 숙취 해소
무에는 알코올을 분해하는 베타인 성분이 들어 있어 과음으로 인한 숙취를 해소하는 역할을 합니다.
독소 배출에 효과가 있어서 간 건강에도 좋습니다.
7. 혈관 건강
무에 포함된 수용성 식이섬유는 콜레스테롤을 방출하는 역할을 합니다.
무의 매운맛을 내는 이소티오시아네이트 성분이 혈전이 생기는 것을 억제하여 해독 작용을 하여 혈관 건강을 지켜줍니다.
8. 감기 예방
무는 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C 등이 풍부하며 90% 수분으로 이루어져 있어 감기를 예방해 줍니다.
시니그린 성분이 타액 분비를 촉진시켜 기관지와 점막을 튼튼하게 보호하여 기침 등 증상 완화에 효과적입니다.
9. 면역력 증진
무의 무청은 식이섬유 자체로서 식이섬유와 카로틴, 철분, 칼슘 등이 풍부합니다.
또한 칼슘은 무(뿌리)의 약 4배에 이르며 무청에는 비타민 C가 풍부합니다.
비타민C, 엽산, 칼슘, 칼륨, 미네랄이 풍부하여 소화효소가 많아 각종 질병 예방을 하여 바이러스의
침투를 막아 면역력을 향상시켜 줍니다.
10. 다이어트
무에는 수분이 약 90% 이상으로 칼로리가 낮으며 식이섬유가 풍부합니다.
식욕을 조절하고 쉽게 포만감을 느끼게 해 주어 체중 조절에 도움이 됩니다.
▶무 잘 고르는 방법
1. 동치미용 무는 무청이 싱싱하고 윗부분이 파랗지 않은 하얀 무가 좋습니다.
2. 깍두기용 무는 윗부분이 푸르고 흰색이 많은 무가 좋습니다.
3. 무생채용 무는 흰 부분보다 파란 부분이 많은 무가 좋습니다.
4. 김장용 무는 모양이 표면이 하얗고 매끄러우며 잔뿌리가 없는 것이 좋습니다.
5. 뿌리가 있는 아랫부분은 알싸한 맛이 강하기 때문에 무나물 용으로 사용하는 것이 좋습니다.
▶무의 부작용
1. 위궤양이 있는 사람이 빈 속에 생무를 섭취할 경우 속이 쓰릴 수 있습니다.
2. 무는 찬 성질로 손발이 찬 사람은 무를 많이 먹지 않도록 주의해야 합니다.
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