가을에 열매가 울긋불긋 열리는 감나무는 시골 동네에 집집마다 있을 정도로 보기 쉬운 과일나무입니다.
가을이 깊어가는 계절에 길거리를 걷다 보면 담장 너머로 감나무에 감이 주렁주렁 달려 있습니다.
얼마 전 서산 해미읍성 축제에 갔다가 감나무와 초가집이 어쩜 이리도 가을스럽던지요...
딱딱한 단감을 그냥 먹어도 맛있고, 껍질을 벗긴 후 잘 말리면 아주 달고 맛있는 곶감 또한 아주 맛있습니다.
단단하며 달고 시원한 맛의 단감과 홍시가 되는 떫은 감으로 구분됩니다.
떫은 감이 익으면 단감이 되는 것이 아니라 단감과 떫은 감은 서로 다른 품종입니다.
떫은 감은 홍시가 되는 과정에서 떫은맛이 사라져서 홍시나 곶감으로 먹게 됩니다.
연시는 수확 후 인위적으로 후숙 한 감이라면, 홍시는 감나무에서 저절로 익은 감을 말합니다.
감의 여러 가지 효능과 감을 잘 고르는 방법, 부작용을 알아보겠습니다.
1. 니코틴 배출
감의 베타카로틴 성분이 니코틴의 암 유발 물질인 코티닌을 몸 밖으로 배출시켜 주는 작용을 하여
흡연에 의한 폐암 유발을 억제하는 효능을 합니다.
금연을 하면 좋겠지만 흡연 후에 감을 먹으면 니코틴을 몸 밖으로 배출시키는 기능을 합니다.
2. 항암 효과
단감의 주황색에는 베타카로틴과 카테킨이 풍부하여 우리 몸에서 비타민A로 변하는 변하는 성분입니다.
활성산소로 인한 세포의 손상을 방지하는 항산화 작용을 하여 암을 예방하는 효과가 있습니다.
3. 숙취 해소
감에는 알코올의 산화를 돕는 비타민C와 콜린, 타닌 성분이 풍부하여 해독 작용을 하므로 술을 마시거나
마신 후에 숙취를 풀어주는 역할을 합니다.
떫은 감에는 탄닌 성분이 익으면서 아세트알데히드와 만나 수용성 탄닌이 불용성으로 바뀌면서
아세트알데히드를 소모합니다. 아세트알데히드가 숙취를 해소하는 효능이 있습니다.
탄닌 성분이 알코올 흡수를 더디게 하고 위의 열독 제거하여 주므로 숙취 해소에 좋습니다.
4. 눈 건강
감에는 비타민A 성분이 풍부하여 눈의 피로를 풀어주어 시력을 개선하는데 도움을 줍니다.
핸드폰 사용이나 컴퓨터의 장시간 노출될 때 하루 한 개의 감을 꾸준히 드시면 눈의 피로도가
한층 좋아질 것입니다.
5. 변비 예방/ 설사 완화
단감에는 탄닌 성분이 적고, 떫은 감에는 타닌 성분이 많습니다.
단감의 탄닌 성분과 식이섬유가 풍부하여 변비에 도움이 되며, 설사를 멈추게 하는데 좋습니다.
6. 다이어트
단감의 칼로리는 100g에 44kcal로 낮아서 체중 감소를 하시는 분들에게 좋습니다.
다이어트는 식이와 운동이 병행되어야 합니다. 당질을 제한하면 혈당치의 상승을 억제하고 인슐린의
분비량을 줄여 체지방 해소에 도움을 줄 수 있습니다.
감의 당질이 지방으로 되어 체지방이 되는 것을 방지하는데 도움이 됩니다.
감은 당분이 높기 때문에 밤에는 드시지 말고 가급적 1식을 감 1개로 하시는 것을 추천합니다.
7. 혈관 질환 예방
감의 스코폴레틴 성분이 혈관벽을 튼튼하게 혈관 질환을 예방하여 동맥경화나 고혈압에 도움이 됩니다.
비타민 성분이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈관 내 노폐물을 배출할 수 있도록 도와
혈관 질환을 예방합니다.
8. 면역력 강화
단감의 비타민C는 레몬보다 1.5배 많고 사과보다 10배나 많아서 세균과 바이러스로부터 저항력을
키워 면역력을 증진시켜 줍니다.
보통 단감 1개의 무게가 200~300g으로 단감 반개 정도만 먹어도 성인 기준 하루 비타민C
섭취량으로 충분합니다.
단감 100g에는 비타민C가 50mg이 들어있습니다. 일일 비타민C 섭취량은 100mg입니다.
9. 감기 예방
감은 당질, 비타민A, 비타민B, 비타민C, 펙틴, 베타카로틴 등의 성분을 함유하고 있어 백혈구 기능을
높이고 나쁜 세균과 바이러스에 공격을 가하는 힘을 가지고 있어 감기에 걸리지 않도록 해주는
효능이 있습니다.
10. 피부 노화 방지
감의 비타민C가 함유되어 있어 기미나 잡티를 제거하며 피부를 건강하고 탄력 있게 만들어 줍니다.
비타민C는 피부에 좋지 않은 멜라닌 세포를 제거하고 콜라겐을 생성하는 역할을 하여 피부에 좋습니다.
감의 베타카로틴, 비타민 등이 노화의 주범이 되는 활성산소를 없애주는 항산화 작용을 하여 노화를
예방합니다.
▶감 잘 고르는 방법
1. 감의 전체적인 모양이 고르고 껍질에 윤기가 돌며 꼭지 부분이 깨끗해야 합니다.
2. 단감은 만졌을 때 단단한 것이 좋습니다.
3. 단감의 적정한 보관 온도는 1~5로 차가운 곳이나 냉장고에 보관하는 것이 적당합니다.
▶감의 부작용
1. 감은 하루 1개만 드시길 바랍니다.
2. 감은 설사를 완화해주는 만큼 과다 섭취 시 변비에 걸릴 수 있습니다.
3. 감의 하얀 부분은 변비를 유발할 수 있으므로 제거하고 드셔야 합니다.
4. 감은 찬 성질로 위장이 약하거나 몸인 찬 사람은 과다 섭취 시 소화장애를 일으킬 수 있습니다.
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