또또앙스의 맛있는 이야기

가을 제철 과일 무화과의 효능 10가지

또또앙스 2022. 9. 24. 17:36

가을 제철 과일 무화과의 효능을 알아보겠습니다.

 

무화과는 이름처럼 꽃이 없는 열매로 맛과 효능이 뛰어나 이집트 여왕 클레오파트라가

즐겨 먹었다고 해서 여왕의 과일로 불립니다.

 

 

1. 면역력 강화

항산화 성분과 셀레늄이 풍부해서 항염작용으로 체네에 잠복해 있는 세균과 바이러스를 죽이는

작용을 하므로 감기나 독감 같은 질병에 걸리는 것을 막아주어 면역력 증진 효과가 있습니다.

 

2. 피부 노화방지

수분량이 적고 탄수화물, 비타민B5, B6, 무기질, 식이 석유가 풍부하며

폴리페놀은 세포산화를 억제하고 피부 노화와 재생에 도움을 줍니다.

 

3. 항암효과

폴리페놀, 벤즈 알데히드, 카로틴, 쿠마린, 피신 등의 성분이 항산화 효과가 뛰어나

암세포의 생성을 억제하고 전이를 막아줍니다.

 

4. 혈관 건강

폴리페놀과 칼륨은 혈전을 예방하고 체내의 독소를 배출하는데 도움을 주며
콜레스테롤을 낮춰주고 피를 맑게 해서 혈압을 조절해 혈관 벽에 쌓인 유해산소를 
제거하여 혈관을 깨끗하게 도와주므로 혈압이 높아지는 것을 예방합니다.

 

5. 당뇨 예방

섬유질, 칼륨, 항산화 성분이 혈당을 조절해 혈당 관리가 필요한 당뇨 환자에게 치료제로 추천하는

과일입니다. 특히 무화과 잎을 달여 먹으면 혈당 수치를 조절하는 도움을 줍니다.

 

6. 변비 예방

단백질 분해효소인 피신, 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부하게 들어있어

장내 기능을 활동이 활발해져 소화불량과 변비 개선에 도움이 됩니다.

 

7. 소화기능 개선

피신이란 단백질 분해효소가 있어 위를 보호하고 소화에 좋아 고기와 함께 먹어도 좋습니다.
하지만 피신 때문에 많이 먹거나 알레르기 체질인 분들은 혀가 따갑고 쓰리기도 합니다.

 

8. 다이어트 효과

폴리페놀이 체내에 콜레스테롤이 흡수되는 것을 억제시키며 중성지방을 제거하는 역할을 합니다.
특히 섬유질이 풍부하여 소화를 촉진하고 배변활동을 원활히 도와줍니다.

 

9. 갱년기 여성에게 효과적

여왕의 과일답게 갱년기 여성에게 필요한 붕소가 미네랄 대사 기능을 촉진하고 

호르몬 불균형 증상 완화와 에스트로겐의 분비를 촉진시켜 갱년기 증상에 좋습니다.

 

10. 기억력 증진

시력과 뇌 건강에 도움이 되는 안토시아닌 성분과 폴리페놀 성분이 학습 능력을 향상시켜

뇌세포 손상을 억제하여 치매와 파킨슨병을 예방하여 기억력 증진에 효과가 있습니다.

 

▶무화과 맛있게 먹는 방법

호불호가 생기는 생무화과에 비해 다 익은 무화과는 냉동실에 얼리면

거의 다른 과일인가 싶을 정도로 변하고, 더 맛있어집니다.


과당 특성상 얼리면 더 달아지고, 무화과의 구조상 얼리면 식감이 샤베트처럼 변하며, 
과도하게 딱딱해지지도 않아 디저트나 아이스크림 등 간식으로 먹기에 좋습니다.

 

 

▶무화과 부작용

무화과는 성질이 차가워 과다 섭취 시 복통, 설사 등을 유발합니다.