또또앙스의 맛있는 이야기

단호박 10가지 효능 부작용

또또앙스 2022. 9. 27. 15:17

뉴욕타임스가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 단호박의 효능에 알아보겠습니다.

 

 

1. 항암 효과

단호박에 들어있는 베타카로틴, 페놀산, 비타민 등 항산화 성분이 풍부하여 
활성산소로부터 몸의 세포가 손상되는 것을 방지하고 보호해 주는 역할을 합니다. 
활성산소 제거에 도움을 주므로 간암, 대장암, 췌장암 등을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

2. 혈관 질환/ 혈액 순환

항산화 성분은 심혈관 질환과 혈압, 콜레스테롤, 뼈 건강을 향상시키는 효능이 있습니다.
칼륨이 풍부해서 몸 밖으로 나트륨을 빼주며 혈압을 낮춰주며 고혈압과 혈액순환에 도움이 됩니다.
따뜻한 호박죽 한 그릇으로 혈액순환을 도와 체온을 높여 주어 추위를 이겨낼 수 있습니다.

 

3. 면역력 향상

단호박에는 비타민A, C, E 성분이 풍부하게 함유되어 있어 감기에 걸리기 쉬운 환절기에 먹으면 좋습니다.
비타민A는 세균 감염에 대한 저항 능력을 키워줍니다.
비타민C는 세포 사이의 공간을 구성하는 물질인 콜라겐의 재료로 사용되며

감염 세균이 퍼지는 것을 물리적으로 차단합니다.
비타민E는 유해산소로부터 세포를 보호하는 역할을 합니다.
단호박을 먹으면 비타민 하루 섭취 권장량의 10% 이상이 충족이 된다고 합니다.

 

4. 간 건강

비타민A가 많아 간의 독성을 해독해주며, 또한 베타카로틴의 성분이 활성산소에 의한

간 손상을 줄여주는 역할을 합니다.

실제 간암 환자에게 투여하여 관찰한 결과 암 생성억제에 도움을 주었다고 합니다.

5. 시력 건강

베타카로틴이 눈에 좋은 비타민A로 전환되어 시력이 저하되는 것을 막아줍니다.
또한 루테인 성분이 들어 있어 하루 종일 눈의 피로가 쌓이는 것을 예방합니다.
잠시도 가만히 있지 않고 하루 종일 컴퓨터나 휴대폰을 보는 사람들이 늘어난 만큼
단호박에는 루테인 성분이 다량 함유되어 있어 백내장, 안구건조, 염증 등의 질환에 효과적입니다.

 

6. 성인병/당뇨 예방

콜레스테롤의 수치가 올라가면 성인병이 발생하는데, 단호박에 들어있는 콜로이드라 성분이 
혈관 벽에 쌓이는 나쁜 콜레스테롤 누적을 막아주며 지방생성 또한 억제하는 역할을 합니다.
코발트 성분이 신체의 신진대사를 활발하게 해 주며 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 줄여주는
기능을 하여 당뇨를 예방하는데 효과가 있습니다.

 

7. 변비 개선

펙틴과 식이섬유가 풍부하여 장의 연동운동을 촉진하고 장 내 유해물질과 흡착해 배출시킴으로써

장 기능 개선 및 장 건강 증진에 효과적입니다.

장 운동이 활성화됨에 따라 변이 부드러워져 변의 증상을 개선하는 데 도움이 됩니다.

8. 부종 완화/ 다이어트

펙틴 성분이 이뇨작용을 도와 몸의 부기를 가라앉히는데 도움이 됩니다.
임산부들이 출산 후 몸조리 시에 부종제거를 위해 많이 찾는 음식입니다.
껍질에는 페놀산이 많아 살이 찌는 것을 막아주기 때문에 껍질도 함께 섭취하시면 좋습니다.
풍부한 식이섬유는 포만감을 유발하는 동시에 칼로리도 낮아 웰빙 건강식품입니다.
비타민과 식이섬유, 단백질 등이 풍부하며 칼로리는 100g당 70kcal 정도로 낮아서

다이어트 식품으로 인기가 있습니다.

9. 불면증 해소

일반 호박에 비해 단맛이 강하고 베타카로틴과 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다.
베타카로틴과 비타민E 성분이 스트레스 해소와 불면증, 우울증 등의 증상을 완화시키는 역할을 합니다.

 

10. 피부 건강/ 노화 방지

우리 몸속 세포에 손상을 입히는 활성산소는 신체를 산화시키고 노화를 촉진시키는데
단호박에 들어 있는 베타카로틴과 비타민E 성분이 항산화 작용을 하여 활성산소를 

제거함으로써 피부 건강 및 피로 회복, 노화 방지에 효과가 있습니다.

 

▶단호박 맛있게 먹는 방법

단호박은 밤처럼 달고 밤맛이 나서 밤호박이라고 불리며, 겉모습은 단단하고 속은 노란색으로

껍질째 먹을 수 있습니다.
단호박을 익히면 달콤한 맛에 부드러운 식감으로 영양소 또한 풍부합니다.
단호박을 푹 끓여 수프나 죽으로 만들어 먹어도 좋습니다.
오리고기, 갈비찜, 해물찜을 만들어 단호박 속을 파낸 후 그 안에 넣어 치즈와 함께 먹으면 훨씬 맛있습니다.

 

▶단호박 부작용

단호박을 과다 섭취할 경우 두통, 복통, 설사가 발생할 수도 있습니다.