또또앙스의 맛있는 이야기

땅콩 효능 10가지, 땅콩새싹

또또앙스 2022. 9. 29. 16:21

견과류 중에서 부담 없이 먹을 수 있는 심심풀이 땅콩에 대해 알아보겠습니다.

땅콩은 고소하면서 대표적인 고지방, 고단백, 고칼로리의 건강식품입니다.

 

 

1. 항암 효과

땅콩에 들어있는 토코페롤과 파이토스테롤 성분 등이 세포 손상과 노화를 
촉진하는 산화를 늦추고 막아주는 항산화물질이 풍부하여 암 예방에 효과적입니다.
생으로 먹거나 볶아 먹는 것보다 삶아 먹는 게 암 예방에 훨씬 좋습니다.

2. 혈관 건강

불화지방산이 다량 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 줄여주는 역할을 합니다.
불포화지방산과 올레인산, 리놀산이 많아 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화를 예방해줍니다.
실제 연구결과 쥐에게 땅콩을 먹였더니 먹지 않은 쥐보다 좋은 콜레스테롤 수치가 25% 정도
높아졌다고 합니다.

3. 뇌 건강

땅콩은 적혈구를 증식시켜 철분의 흡수를 향상시키고, 기억력을 증진시킵니다.
땅콩은 다른 견과류와 마찬가지로 두뇌발달에 좋은 식품으로 기억력을 향상하며
두뇌회전을 돕고 머리를 맑게 해주는 효과가 있어 수험생에게 도움이 됩니다.
특히 레시틴과 아미노산이 풍부해서 뇌세포형성에 도움되므로 두뇌에 좋습니다. 

 

4. 폐 건강/ 호흡기 건강

비위(소화기)를 강화하고 기관지와 폐 계통을 튼튼히 해주며 가래를 삭히고 인후를

시원하게 도와주는 효능이 있습니다.
땅콩에 풍부한 아르기닌 성분은 결핵의 원인균인 결핵 마이코박테륨을 억제하기 때문에
폐결핵 치료에 효과적입니다. 
또한 호흡기 기능을 강화합니다.

 

5. 조혈 효능

땅콩의 붉은 껍질에 있는 레스베라트롤 성분에 조혈 효능이 있습니다
여성의 출혈성 질환, 혈소판 감소, 혈우병, 수술 후의 출혈 등에 효과를 나타냅니다.

 

6. 당뇨 예방

클리세믹 지수가 낮은 땅콩은 혈당이 올라가는 것을 막아줍니다.
땅콩 속껍질에는 들어있는 루테올린 성분과 플라보노이드 성분이 혈당을 감소시키고
비만과 지방간을 줄여 당뇨와 당뇨합병증을 개선시키고 예방하는데 도움이 됩니다.

 

7. 피로 회복

땅콩의 지방은 콩의 3배, 비타민 B¹은 12.6배에 이르며, 리신, 레시틴, 비타민 B¹, B², B³ 등이 많습니다.
비타민 B¹, B², B³가 함유되어 있어 체내 에너지 대사에 영향을 미치며 피로회복에 도움을 줍니다.
피로엔 땅콩, 동맥경화엔 잣이란 말이 있을 정도로 땅콩은 피로회복에 좋은 식품입니다.

8. 노화 방지

땅콩기름에 포함된 항산화물질 비타민E가 피지 분비를 활발히 하여 피부에 윤기를 주어 노화를 막아줍니다.
비타민E와 피토케미컬 성분이 활성산소로부터 세포막을 보호해주어 노화 예방에 효과적입니다.
단, 피지 분비가 활발한 사람이나 여드름 피부이신 분들은 땅콩 섭취를 조금만 하시길 바랍니다.

9. 빈혈 예방

지방 외에도 상당량의 단백질과 비타민 E, 나이아신, 마그네슘, 무기질, 철분이 함유되어 있습니다.
땅콩에는 철분, 엽산이 풍부하며 비타민A가 다량 함유되어 있어 우리 몸에 잘 흡수되도록 도와주며
헤모글로빈 생성을 촉진하여 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

10. 변비 예방

마그네슘, 레시틴이 풍부하여 지방이 체내에 흡수되는 것을 막으며
섬유질과 식이 석유를 다량 함유하고 있어 장운동을 촉진시켜 줍니다.
땅콩의 지방분은 변비 예방에 좋은 역할을 합니다.


 

요즘 새싹에 대한 관심이 높아지고 있습니다.
새싹보리는 건강에 좋은 효능들이 많다고 많이 알려진 반면
땅콩새싹은 생각보다 사람들이 몸에 좋은 효능들을 알지 못합니다.
그래서 이번에 간단히 땅콩새싹의 효능을 알려드리겠습니다.

 

땅콩새싹의 효능

1. 당뇨 예방
2. 골다공증 예방
3. 위와 장 건강
4. 전립선 건강
5. 숙취 해소

 

▶땅콩 맛있게 먹는 방법

땅콩은 100g당 567kcal로 고칼로리 식품입니다.
땅콩의 하루 권장량은 28g으로 하루 20개 정도만 드세요.
땅콩은 껍질에도 영양소가 풍부해 껍질까지 함께 드시길 바랍니다.
삶아 먹고, 볶아 먹고, 쪄 먹고 다양한 방법으로 먹을 수 있지만
찌거나 삶아 먹으면 더욱 많은 영양소를 섭취할 수 있습니다.

 

▶땅콩의 부작용

땅콩 알레르기가 있으시다면 절대 섭취하지 마세요.
땅콩에는 수산염을 많이 함유하고 있어 신장 결석에 좋지 않습니다.
과다 섭취할 경우 설사, 복통을 유발할 수 있습니다.