또또앙스의 맛있는 이야기

양배추 10가지 효능 부작용

또또앙스 2022. 9. 30. 12:42

미국 타임지 선정 세계 3대 장수 식품 중 하나인 양배추의 효능을 알아보겠습니다.

 

 

1. 항암 효과

항산화와 항노화 효과가 있는 폴리페놀이 풍부하여 매일 꾸준히 섭취할 경우

양배추가 가지고 있는 항암작용으로 인해 암 환자에게 좋은 식품입니다.
위암, 대장암의 위험성을 저하시킵니다.
특히 쓴맛이 나는 이유가 바로 항암성분이 들어있기 때문입니다.
적양배추가 녹색 양배추보다 항산화제 성분이 30% 더 많이 함유되어 있습니다.

2. 위 건강

헬리코박터균을 박멸하는 데 탁월한 효과를 나타내는 설포라판 성분이 함유되어 있습니다.
이 설포라판이 위염 및 위암의 원인인 위 점막의 손상을 보호해주며 위 종양 억제에도 도움을 줍니다.
양배추는 위염, 위궤양에 특효한 것으로 유명하며, 위장약이나 제산제 대신 양배추를 먹거나 

즙을 마시는 경우가 많은 이유입니다.
양배추 즙의 맛과 향이 그렇게 좋은 편이 아니라서 아예 건조해서 동그랗게 만든 양배추환이 많은데
일본에는 양배추 성분을 이용한 '캬베진'이라는 유명한 위장약이 있습니다.

 

3. 심장병 예방

비타민A, C, 철분, 리보플라빈, 폴리페놀 등 항산화 성분이 심혈관 질환의 위험을 줄이는 역할을 합니다.
적양배추에는 안토시아닌이라는 주요한 색소 성분이 함유되어 있어 심장질환 예방에도 도움이 됩니다.
양배추는 항암 기능, 혈압 유지, 혈당과 콜레스테롤 조절, 과음으로 인한 숙취에도 좋습니다.

 

4. 콜레스테롤 감소

양배추의 푸른 잎에 들어있는 설포라판 성분이 혈관 동맥 안의 단백질을 활성화시켜 콜레스테롤을 줄여 

혈전 생성을 억제합니다.

항산화 물질인 폴리코사놀 성분을 함유하고 있어 콜레스테롤 수치는 높이고 나쁜 수치는 줄여줍니다.
양배추에 풍부한 칼륨은 삼투압 작용으로 과다 섭취된 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮추는 역할을 합니다.

 

5. 젖몸살 완화

분만 후 수유 중에 발생하는 유방의 통증, 유방울혈 등의 열이 발생할 때 진정시켜주는 기능을 합니다.
젖몸살이 났을 때 차가운 양배추 잎을 가슴에 올리면 열이 내려가는 효과가 있습니다.
실제로 스펀지의 실험에 따르면 체온을 상당히 낮추는 효과가 있다고 밝혀졌습니다.

 

6. 피부건강/ 노화 예방

비타민C와 비타민E를 포함한 항산화제가 풍부하여 하루 1포씩 마시면 피부의 주름, 잡티를 예방합니다.
스트레스를 해소하며 면역력을 강화시켜주어 피부 미용에 도움을 주어 노화를 방지합니다.
양배추 삶은 물은 일반적인 물보다 몸의 흡수율을 높여주여 피부를 촉촉하게 해 주는데 도움이 됩니다.

 

7. 여드름 예방

여드름은 위 질환과 연관이 있으며 양배추는 위를 좋게 하기 때문에 여드름 치료에도 좋습니다.
양배추 잎을 넣고 끓인 물을 장기간 마시면 여드름이 없어진다고 해서 많이 마시기도 합니다.

 

8. 갱년기 건강

나이 들어감에 따라 여성의 에스트로겐 생성이 감소하는데, 양배추는 여성호르몬 분비를 촉진시킵니다.
미네랄 보론은 여성호르몬의 분비와 증가에 도움을 주는 성분으로 하루 3mg만 먹어도 혈중 에스트로겐

농도를 올려준다고 합니다. 
갱년기 여성의 증상 완화에 효과적이고 골밀도를 높여 골다공증에도 효과가 있습니다. 

9. 변비 예방

장 내 운동을 활성화시키는 불용성 섬유소를 함유하고 있어 유익한 박테리아의 수를 증가시키고
규칙적인 배변을 촉진하여 장 운동을 활발하게 도와줍니다.
무엇보다 식이섬유가 풍부하여 장 기능을 개선하여 변비 완화에 도움을 줍니다.  
변비에 효과를 보려면 단지 끓인 물뿐 아니라 이파리도 같이 먹는 것을 추천드립니다.

10. 다이어트

양배추의 칼로리는 100g당 20kcal로 열량이 낮고 식이섬유와 비타민C가 풍부합니다.
양배추 한 통이 대략 800g 정도로 한통을 다 먹어도 200kcal 밖에 되지 않습니다.
한 번에 한통을 다 먹기는 힘들지만 배부르게 먹어도 살이 찌지 않는 다이어트 식품입니다.

 

▶양배추 맛있게 먹는 방법

날것으로 먹으면 맛이 없지만, 익혀 먹는 경우 특유의 달큼한 맛을 느낄 수 있습니다.
삶은 양배추는 너무 오래 삶으면 물러지기에 적당히 삶으면 아삭한 식감을 살릴 수 있습니다.
속이 불편할 때 양배추 쌈에 쌈 싸 먹으면 소화가 잘되어 부담이 없습니다.
아삭아삭한 식감을 좋아하시면 생으로 먹을 수 있는 샐러드에 많이 활용됩니다.
채 썬 양배추는 볶음, 찜, 찌개, 전골의 양을 늘려 주며 국물에 시원하고 단맛을 더해 줍니다. 
즉석떡볶이에도 양배추 채가 들어갑니다.
그러나 익힌 양배추는 가열된 잎채소류 특유의 물러지는 식감 때문에 싫어하는 사람들도 있습니다.
일본식 볶음요리에 많이 사용되며 소스와의 궁합이 매우 좋은 식품입니다.

 

▶양배추 부작용

양배추는 찬 성질의 식품으로 평소 몸이 차가우신 분들이 과다 섭취할 경우 설사, 복부팽만, 복통 등의
부작용이 발생할 수 있습니다.
또한 대장증후군이 있으신 분들이 양배추를 섭취하게 되면 가스를 유발하고 장을 팽창시킬 수
있어 섭취 시 유의하셔야 합니다.
고이트로젠 성분이 갑상선 기능에 필요한 요오드의 흡수를 방해하고, 갑상선 기능을 저하시키기도 합니다.