또또앙스의 맛있는 이야기

환절기 건강에 좋은 9월 제철음식 6가지

또또앙스 2022. 9. 23. 16:29

9월 제철음식 6가지 - 밤, 감자, 고구마, 포도, 사과, 배의 효능


1. 밤

밤은 탄수화물, 칼슘, 인, 칼륨 같은 무기질, 비타민이 골고루 들어 있는 완전식품 중 하나입니다.

기력 보충과 위장과 장을 튼튼하게 하며, 만성 구토증과 당뇨병을 치료하는데 도움을 줍니다.

미네랄이 풍부하여 피부 노화를 지연시키며, 소화를 돕고 변비를 개선하는 작용을 합니다.

혈압을 낮추고 면역력을 높여주는 항산화 성분도 풍부하게 들어 있습니다.

밤은 맛이 달고 성질이 따뜻하여 생으로 먹기도 하고, 삶거나 구워서 먹기도 하지만,
건강을 위해 장기간 먹는다면 날것으로 먹는 것도 좋은 방법입니다.

설탕이나 꿀물에 조리기도 하고, 밤 가루를 내어 죽이나 이유식으로 먹기도 합니다.

한약재로도 쓰이며, 빵, 떡 등의 여러 가공 식품에 사용됩니다.



2. 감자

감자는 고구마, 옥수수와 함께 대표적인 구황작물이며 세계에서 네 번째로 많이 생산되는 농작물입니다.

비타민과 미네랄을 함유하며 지방과 단백질에 비해 탄수화물 함량이 높습니다.

감자에는 철분이 쌀밥보다 많이 들어있어 철분 섭취가 필요한 빈혈 환자에게 좋습니다.

또한 마그네슘과 같은 중요한 무기성분 및 비타민 C, B1, B2와 같은 인체에 꼭 필요한

비타민을 함유하고 있으며, 당분이 낮아서 건강에도 좋은 역할을 합니다.

감자는 삶아서 주식 또는 간식으로 굽거나 기름에 튀겨 먹기도 합니다.

감자의 칼륨이 소금, 된장의 나트륨을 배출하므로 소금이나 된장으로 간을 하는 것을 추천드립니다.

특히, 간장으로 간을 하면 된장이 발효되는 과정에서 생성되는 여러 펩타이드가 항산화 작용을

해서 건강에 좋습니다.

감자를 설탕으로 간을 하게 되면, 토마토와 마찬가지로 감자의 비타민 B1이 설탕을 대사 하는

과정에서 소비되어 영양학적으로 좋지 않습니다.



3. 고구마

고구마는 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민C, 비타민E, 칼륨, 티아민, 철분 등이 풍부하게 들어 있습니다.

섬유질이 풍부하여 다이어트에 효과적이며 변비 예방에도 도움을 줍니다.

베타카로틴과 강글리오사이드 성분은
항암작용을 해 폐암 발병률을 낮추는 데 도움이 되며, 칼륨이 많아 몸속에 있는 나트륨을 밖으로

배출시켜 혈압을 낮추는 작용을 하며 고혈압 예방에 좋습니다.

다양한 비타민의 작용으로 노화 방지 및 피부 미용에도 효과가 있습니다.

고구마는 찌거나 굽거나 튀김을 하여 먹습니다.
찐 고구마를 냉동시켜 장기 보관하였다가 해동시켜 먹어도 맛에는 큰 변화가 없으며 식이섬유가

풍부하여 포만감을 주어 다이어트 식사에 도움을 줍니다.

그러나 과하게 섭취하면 고구마 속의 아마이드라는 성분이 장내 미생물의 발효로 배에 가스를 유발합니다.

이때 동치미와 함께 먹으면 동치미 안에 들어 있는 디아스타제가 소화를 돕고, 펙틴 성분은

가스가 차는 것을 막아주기 때문에 고구마와 동치미는 음식궁합이 잘 맞습니다.

 

4. 포도

포도는 비타민 A, B, C, D 등이 풍부하여 신진대사를 원활하게 해 줍니다.

당분이 풍부하여 피로 회복에 좋고 칼슘, 인, 철, 나트륨, 마그네슘 들어 있습니다.

무기질도 함유되어 있고, 철분이 풍부하여 빈혈에도 좋고, 살신산이란 성분이 혈관을 깨끗이

해서 혈액순환에 도움을 주며, 혈압과 혈당을 낮춰주는데 도움이 됩니다.

노화방지에 도움이 되는 안토시아닌 성분과 항산화 성분이 활성산소의 생성을 억제시켜 줍니다.

소염제 효능도 있어 혈당 신진대사를 높이기에 당뇨병에도 도움이 되며, 시력에도 좋은 성분입니다.

레스베라트롤 성분은 세포를 젊게 유지하는 역할을 합니다.

특히 포도씨와 껍질에 레스베라트롤, 폴리페놀 성분이 들어있어 포도는 깨끗이 씻어서 통째로

먹는 것을 추천합니다.

청포도에는 칼륨이 풍부해서 성인병과 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

포도에 당분이 많고 칼로리가 다른 과일보다 높기에 많이 먹으면 살이 찔 수 있다는 생각을
할 수도 있지만 포도 속에 레스베라트롤이란 성분이 오히려 당분이 지방으로 전환되는 것을

억제하는 역할을 하며, 몸속에 축적된 지방을 제거하는 역할을 해서 다이어트에도 도움이 됩니다.


5. 사과

사과는 식이섬유가 풍부해 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내고 유익한

콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방하며, 알칼리성 식품으로 칼로리가 적고 몸에 좋은

성분이 많이 들어있습니다.

칼륨은 몸속의 염분을 배출시켜 고혈압 예방과 치료에 도움을 줍니다.

사과는 노화를 방지하며 하얗고 뽀얀 피부를 만들어주는 성분인 폴리페놀 성분을 많이 함유하고 있습니다.

아침 사과는 보약이라는 말이 있을 정도로 다른 과육에 비해 탄수화물과 비타민C,

무기염류가 풍부하며 단백질과 지방이 비교적 적습니다.

사과와 배를 즐겨 먹는 사람은 뇌졸중 발생 위험이 줄어든다는 연구결과도 있습니다.

사과에 들어있는 펙틴은 대장암을 예방하는 유이관 지방산을 증가시키고 붉은색 사과에

풍부한 폴리페놀 성분은 대장 내에 머무는 동안 장 내의 항암물질 생산을 해서 유방암 예방을 도와줍니다.

사과껍질에 있는 우르솔산 성분이 비만을 억제하고, 근육 손실을 예방, 콜레스테롤 수치를

낮춰주는 효과가 있어서 되도록 사과를 잘 씻어서 껍질까지 드시기를 추천합니다.


6. 배

배의 루테올린 성분이 가래를 없애주고 기침을 완화시켜 주며, 폐 염증을 예방하고 기관지 점막의

수축을 막아 기침이나 기관지 관련 증상을 완화시켜 주는 데 도움을 줍니다.

배는 80~90%가 수분이며, 알칼리성 식품으로 비타민과 섬유소가 풍부하여 피부 보습에도 효과가 있습니다.

인버테이스, 옥시다아제 성분은 소화력을 높여주는 효능이 뛰어나 속을 편안하게 해주는

소화에 좋은 역할을 합니다.

항산화 성분 폴리페놀이 많아 항암효과 및 면역력 증진에도 도움이 되며, 아스파라긴산이

들어있고 당분과 수분이 풍부하기 때문에 숙취해소에도 좋습니다.

칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여주기 때문에 다이어트에도 효과적입니다.

배껍질에는 플라보노이드와 폴리페놀이 함유되어 있어 껍질을 말려 차로 우려 드시면 면역력

기능과 암 발생 억제 기능에 도움이 됩니다.