또또앙스의 맛있는 이야기

고구마의 효능 10가지와 부작용

또또앙스 2022. 11. 5. 16:12

추운 겨울철 따뜻한 아랫 묵에서 할머니가 구워 주신 따끈한 고구마가 생각이 나는 계절이 다가옵니다.
요즘은 사계절 내내 먹을 수 있는 다이어트 간식으로도 많이 알려졌습니다.
어른뿐만 아니라 아이들도 좋아하는 간식인 고구마는 쪄서 먹고, 구워서 먹고, 튀겨서 먹어도 언제나 

맛있습니다.
감자는 뿌리가 아니라 줄기를 먹는다면, 고구마는 먹는 부분이 뿌리입니다.
고구마는 뿌리에 영양분이 축적되어 동그란 구형부터 긴 방추형까지 여러 가지 모양입니다.
색깔도 적색, 백색, 황색, 담홍색, 담자색으로 다양합니다.

동치미와 궁합이 좋은 고구마의 효능을 알아보겠습니다.

 

 

1. 항암 효과

옛날에는 흉년이 들어 곡식이 부족할 때 곡물 대신 감자와 고구마를 주로 먹었습니다. 
그런데 오히려 건강이 더 좋아졌다는 기록이 있으며 과학적으로 입증이 되었습니다.
주황색의 베타카로틴과 자색의 안토시아닌 성분이 몸에 나쁜 활성산소를 없애 암세포를 억제하는
효과가 있습니다.
고구마에는 베타카로틴과 강글리오사이드 성분이 들어있어 항암작용을 하여 폐암 발병률을

낮추는 데 도움을 줍니다.
고구마 또한 껍질에 좋은 성분들이 많으니 꼭 껍질째 드시길 바랍니다.

 

2. 고혈압 예방

고구마의 칼륨은 혈압을 내리고 몸속에 있는 나트륨을 밖으로 배출시켜 혈압을 낮추는 작용을 하여 

고혈압 예방에 좋습니다.
건강한 세포 내의 칼륨 농도는 혈액 속의 칼륨 농도에 비해 10배나 높고, 반대로 혈액 속의 나트륨

농도는 세포 내의 나트륨 농도보다 10배가 높습니다. 
나트륨이 많은 식품을 섭취하게 되면 혈액 중에 늘어난 나트륨이 세포 내에 침입해서 칼륨을

쫓아내서 세포의 기능이 떨어지고 정상적인 기능을 하지 못해 혈압이 올라갑니다.
신장 세포에서 이러한 일이 일어나면 신장의 활동이 지장을 받아서 고혈압의 원인 됩니다.
혈압을 내리기 위해서는 나트륨 섭취를 줄이고 칼륨 섭취를 증가시켜야 합니다.
고구마의 칼륨과 판토텐산의 성분이 나트륨 배설을 촉진시켜 혈압 상승을 억제하는 역할을 합니다.

3. 혈관 건강/ 성인병 예방

고구마의 비타민E 성분이 항산화 작용으로 과산화지질의 생성을 억제하여 피부나 혈관을 젊게

유지해 성인병 예방에 좋습니다.
베타카로틴은 강력한 항산화 역할을 하여 혈관을 튼튼하게 만들어 주고, 지질의 산화를 막아

심혈관 질환을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.

 

4. 콜레스테롤 제거

고구마의 식이섬유가 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 
사람의 소화작용을 연구한 실험에서 토마토, 양파 등 28가지의 과일과 채소의 식이 석유 중에서

고구마의 식이섬유가 콜레스테롤을 가장 효과적으로 제거했다는 연구결과가 있습니다.

 

5. 눈 건강

비타민A가 부족하면 어두운 곳에서 잘 보이지 않는 야맹증을 발생시키고, 눈을 뻑뻑하게 만듭니다.
고구마에는 눈 건강에 좋은 비타민A와 베타카로틴이 풍부하여 시력 개선에 효과적입니다.

 

6. 면역력 증진

비타민C, 베타카로틴 등이 많이 들어있어 체내에 에너지를 원활히 생성시켜주며 신진대사를 촉진합니다.
고구마는 맛이 달고, 성질은 평하여 부족한 기력을 회복시켜 주는데 좋습니다.

7. 장 건강

식이섬유가 풍부하여 장연동 운동을 활발하여 촉진시켜 주어 변비를 개선하는데 좋습니다.
장 안에 있는 노폐물을 체외로 배출하는데도 효과적입니다.
식이섬유가 많고 알라핀이라는 성분이 장운동을 촉진시켜 변비와 다이어트에 효과적입니다.
비타민, 철분 등이 풍부하여 비장과 위장을 튼튼하게 합니다.

 

8. 다이어트 효과

고구마는 탄수화물이 많은 식품으로 주식으로도 먹기도 합니다.
그밖에도 지방과 단백질, 비타민C, 비타민E, 철분, 칼륨, 티아민 등이 풍부하게 들어있습니다.
섬유질이 풍부하여 다이어트에 효과적이며 변비 예방에도 도움을 줍니다.

칼로리가 낮은 편은 아니지만 식이섬유가 많아 포만감을 느끼게 해주는 영양분이 많은 음식입니다.

 

9. 피부 미용

고구마의 비타민C는 열을 가해도 50~70%는 비타민C가 파괴되지 않습니다.

에스트로겐과 유사한 물질을 함유하고 있는 고구마는 피하지방의 축적을 줄이며, 피부를 매끄럽고

윤기 나게 만들어 주는 성분이 있습니다. 

또한 다양한 비타민의 작용으로 노화 방지 및 피부 미용에도 효과가 있습니다.

 

10. 노화 예방

고구마에 많이 함유된 비타민E, 비타민C, 안토시아닌 등의 뛰어난 항산화 작용으로 노화를 촉진시키는
활성산소를 제거하는 역할을 하여 세포의 산화를 억제시켜 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.
고구마는 가급적 껍질째 먹는 것이 좋습니다. 

 

▶고구마 맛있게 먹는 방법

생고구마는 단단하여 오독오독 씹는 맛이 있으며 단맛과 고소한 맛이 있습니다.
밤고구마는 밤처럼 식감이 단단하고 퍽퍽합니다.
호박고구마는 단호박처럼 속이 노랗고 물컹합니다.
전분 함유량이 많은 밤고구마는 쪄야 맛있고, 전분 함유량이 낮은 호박고구마는 구워야 가장 맛있습니다.
고구마를 튀겨서 고구마튀김, 맛탕 등으로 먹으면 달콤하고도 포삭한 맛이 좋습니다.
고구마를 얇게 썰어 말려서 먹으면 말라와 딱딱한 사이의 쫄깃쫄깃함을 느낄 수 있습니다.
고구마를 으깨면 죽이나 라테, 케이크 등으로 만들면 부드러운 식감에 맛있습니다.

▶고구마 보관법

고구마는 수확 후 장기 보관하기가 매우 어려운 식품입니다.
상처가 나면 금방 썩고, 추위에 약하며, 자리를 자주 옮기면 쉽게 상하기 때문입니다.
냉장고에 보관해도 금방 썩게 됩니다.
수확 직후 고구마는 직사광선을 피해 통기가 잘 되고 온도가 낮지 않고 습도가 높은 곳에 보관해야 합니다.
고구마 보관 적정 온도는 12도에서 15도입니다.  

 

▶고구마 부작용

1. 과다 섭취 시 소화불량, 복부팽만 등이 발생할 수 있습니다.
2. 과다 섭취 시 얼굴색이 일시적으로 누렇게 변할 수 있습니다.
3. 과다 섭취 시 옥살산 성분으로 요로결석을 유발할 수 있습니다.
4. 과다 섭취 시 살이 찔 수도 있으니 적당히 드셔야 합니다.