또또앙스의 맛있는 이야기

배추의 효능 10가지와 계절별 특징

또또앙스 2022. 11. 4. 15:16

배추는 생으로 먹으면 아삭한 식감으로 고소하면서 은은한 단맛이 납니다.
한국사람은 김치 없이 못 살 정도로 배추김치는 한국 대표 음식이기도 합니다.
계절에 상관없이 사계절 내내 먹어야 하는 식탁 위에 올라가는 반찬입니다.
본격적인 김장철을 맞아 배추의 효능을 알아보겠습니다.

 

 

 

1. 항암효과

배추의 흰 부분에는 항암작용을 해주는 성분이 함유되어 있어 암 예방에 도움을 줍니다.
배추를 꾸준히 섭취하면 간 기능을 활성화시켜 해독작용을 돕고, 알코올을 분해해 숙취해소 효과가

있으며 간암을 발생시키는 세포 생성 억제에도 효과적입니다.
유방암과 방광암을 예방하는 효능이 있습니다.

2. 면역력 증가

큰 일교차로 인해 면역력이 떨어질 때 배추가 면역력 증진에 도움이 됩니다.
배추의 푸른 잎에는 비타민C, 미네랄, 칼슘, 칼륨, 인 등이 함유되어 있으며, 열을 가해도 비타민C

손실률이 낮아 배추를 넣고 된장국을 끓여 먹어도 비타민C를 충분히 섭취할 수 있습니다.
김장김치를 담그면서 새우젓, 멸치젓 등을 넣어 발효시키면 필수아미노산과 지방산이 보충이 됩니다.
김장김치에 굴을 넣으면 철분, 아연 등이 풍부해져 겨울철 부족한 영양소를 보충해준다고 합니다.

3. 감기 예방

겨울에 자란 배추에는 베타카로틴, 비타민C, 무기질 등이 풍부하여 목이 따끔거리거나 감기 증상이
나타날 때 배추를 섭취하면 감기를 예방하는데 도움이 됩니다.
배추 100g에는 비타민40mg이 함유되어 있는데 김치 속의 비타민C 함량이 김치가 잘 익었을 때
최대치가 되어 겨울철 과일이 없던 시절에는 김치로 비타민C를 섭취하였다고 합니다.

 

4. 장 건강/변비 예방

식이섬유가 풍부해 장 활동을 촉진시켜 배변을 원활하게 변비를 없애주고 대장암 예방에 효과적입니다.
고기나 생선을 구워드실 때 배추를 함께 먹으면 장 건강에 도움이 됩니다.
만성 대장질환이 있는 분들은 생배추보다 익혀서 먹는 것이 좋습니다.

 

5. 다이어트 

배추에는 수분이 95%, 칼로리는 100g당 12kcal로 열량이 낮아 다이어트에 도움이 됩니다.
식이섬유가 풍부해 갈증을 해소하는데 효과적이며 탈수현상을 막고 포만감을 느끼게 해 줍니다.
이뇨작용을 촉진시켜 체내 노폐물을 배출시키고 체내 지방을 분해시키는 효과가 있습니다.

 

6. 피부미용

배추의 비타민C 성분이 콜라겐 생성을 촉진하여 매끄러운 피부를 유지하도록 도와줍니다.
배추의 비타민E, 베타카로틴 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는데 도움을 주어 탄력 있는

피부를 유지할 우 있도록 하여 피부 노화를 예방합니다.

7. 혈압조절

나트륨 배출에 뛰어난 칼륨 성분이 혈압을 낮추는 역할을 하여 혈압 상승을 억제합니다.
체내의 중성 지방 및 각종 노폐물을 체외로 배출시킴으로써 혈전 방지 및 혈압 강화에 도움이 됩니다.

8. 뼈 건강

배추의 칼슘은 뼈를 만드는데 필수적인 무기질로 어린이, 임산부, 노약자 등 모든 사람들이 건강을

유지하는데 필수 영양소입니다.

 

9. 눈 건강

비타민A 성분이 배추에 들어 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움을 됩니다.
베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환되어 눈 건강에 도움을 주고, 백내장,

안구건조증, 등 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 줍니다.

10. 유산균 풍부

김치를 만들 때 소금에 절이게 되면 미생물은 죽지만 염분에 견디는 유산균(젖산균)을 살아남습니다.
젖산은 몸 안에서 소화 효소가 잘 나오도록 도와주며, 유해한 세균의 번식을 억제합니다.
소화된 음식물이 잘 배설될 수 있도록 하여 발암 물질이 만들어지는 것을 막아줍니다.

▶곰보배추

곰보배추는 비타민C가 풍부해 감기 예방에 좋으며, 염증을 완화하는 역할을 하여 기관지염, 천식,

비염에도 좋습니다.
식이섬유가 많아서 다이어트 식품으로 인기가 있습니다.

 

▶계절별 배추

1. 봄 배추     : 4월~6월에 출하. 봄배추는 가을배추와 겨울배추보다 수분함량이 많습니다.
봄배추는 저장성이 짧으나 단맛이 강합니다.
품종으로는 청송봄배추, 햇봄배추, 진천, 대통, 춘광 등이 있습니다.


2. 여름 배추 : 7~10월에 출하. 여름배추는 해발 600m이상의 지역에서 주로 재배됩니다.
가을배추보다 크기가 작고 가벼운 것이 특징입니다.
품종으로는 여름맛배추, 노랑여름배추, 관동배추, 춘광 등이 있습니다.


3. 가을 배추 : 11월~1월에 출하. 가을배추는 김장 시기에 주로 출하됩니다.
비교적 저온 결구력이 강하여 저장성이 좋습니다. 
품종으로는 금빛배추, 노랑김장배추, 휘파람 등이 있습니다. 


4. 겨울 배추 : 1월~3월에 출하. 겨울배추는 추위에 잘 견뎌 결구력이 강합니다.
병해충이 없는 겨울에 재배되기에 당도가 높아 맛이 좋습니다.
품종으로는 설봉배추, 동풍배추, 설왕배추 등이 있습니다.