귤의 계절이 돌아왔습니다.
남녀노소 누구나 좋아하는 겨울철 대표 과일로서, 겨울 과일 하면 당연 귤이 먼저 떠오릅니다.
과육뿐 아니라 한방에서 두 번째로 많이 사용되는 귤껍질도 몸에 좋은 효능이 많습니다.
새콤달콤하며 수분이 풍부하여 앉은자리에서 서너 개는 금방 까먹게 되는 귤의 효능을 알아보겠습니다.
1. 항암, 항산화, 항염증 효과
귤에는 비타민C와 비타민 P라고 불리는 플라보노이드 60여 종이 존재합니다.
이 플라보노이드는 노란색 계통의 감귤류에만 성분이 들어있습니다.
비타민C 함량이 사과의 20배의 달하며 특히 염증에 대항하고 암을 예방하는데 효과적입니다.
또한 베타클립토잔틴이 풍부하여 체내의 암세포 공격을 막으며 암세포 증식을 억제시키는 역할을
하여 암을 예방할 수 있도록 도와줍니다.
구마린 성분은 항균작용 및 암세포의 증식을 억제하고 제거하는데 효과적입니다.
베타크립토잔틴은 폐암을 걸릴 확률을 낮춰주고, 나린진은 유방암 세포의 성장을 막아주며,
페릴릴 알코올 성분은 전립선암의 성장을 억제한다고 합니다.
2. 골다공증
나이가 들수록 뼈의 석회 성분이 줄어들어 골밀도가 떨어져 작은 충격에도 쉽게 금이 가거나
부서지는 증상이 생기기 마련입니다.
귤에는 베타크립토잔틴이 오렌지보다 약 15배 이상 많아 골다공증의 위험을 낮춰줍니다.
베타크립토잔틴은 항산화, 항암과 함께 골다공증 예방에 효과가 있습니다.
3. 뇌질환 예방
한방에서는 귤껍질을 진피라고 합니다. 귤껍질에는 뇌를 맑게 하며 뇌 속에 있는 독소와 노폐물을
없애주어 뇌를 안정시켜 건망증이나 치매를 예방하는데 좋습니다.
귤을 까고 남은 귤껍질을 잘게 썰어 일주일 정도 말린 후, 이것을 뜨거운 물에 우려내어 주면
'진피차'가 됩니다.
귤껍질 우린 물에 생강을 같이 넣어 끓이면 마른 구역질에 쓰는 '진피탕'이 되는 것입니다.
귤피차는 잠깐 우려냈을 때는 상큼하지만 시간이 지나면서 점점 쓴 맛이 강해집니다.
4. 동맥경화 예방
귤껍질에는 테레빈유라는 기름성분이 콜레스테롤을 줄여주며, 껍질의 하얀 부분에는 헤스페리딘
성분이 중성지방이 혈관 내에 쌓이며 딱딱해져 혈전이 생기는 것을 막아주어 혈관을 튼튼하게
하는 역할을 합니다.
비타민C가 풍부하여 신진대사를 촉진할 뿐 아니라 몸속 막힌 혈관을 뚫어주는데 효과적입니다.
5. 기관지 건강
요즘처럼 가을에서 겨울로 넘어가는 계절에는 호흡기 질환이나 기관지 질환에 잘 걸리게 됩니다.
귤껍질은 가래를 묽게 하여 삭히는 거담 효과가 뛰어나 기침을 완화시켜주는 역할을 합니다.
천식이나 가래 증상이 나타날 때 귤피차를 마시면 도움이 됩니다.
6. 면역력 강화/감기 예방
귤은 각종 비타민, 무기염류, 섬유질의 중요한 섭취원으로 건강유지와 질병 예방에 좋은 성분들이
많습니다. 비타민C가 활성산소를 없애는 것을 도와 바이러스나 세균에 저항할 수 있는 힘을
키워주어 감기 예방뿐 아니라 면역력 강화에 좋습니다.
또한 젖산을 분해해 피로를 없애주는 구연산과 비타민C가 다량 함유되어 있어 감기에 잘 걸리지
않게 도와줍니다.
7. 우울증 예방
폴리메톡실레이티드 플라본스 성분이 스트레스 호르몬인 코티솔의 부작용을 경감시키는 효과가
강합니다. 귤에 들어 있는 아연 성분이 불안을 잠재우는데 탁월한 역할을 합니다.
햇볕을 20분 정도 매일 같이 쐬며, 집에 돌아와 귤피차를 마시면 심신안정에 도움을 줍니다.
8. 피부미용
껍질의 흰 부분에 있는 루틴과 헤스페레딘이라는 플라보노이드 성분이 콜라겐과 엘라스틴 분해
효소의 활동을 억제하여 피부 및 혈관 내피 세포를 단단하게 하여 피부 노화를 막아주며 미백과
혈색을 좋게 만들어 줍니다.
9. 위 건강/장 건강
감귤껍질 안쪽의 흰 부분에 있는 펙틴성분에는 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활발하게 도와줘
변비를 해소하고 설사를 억제하는 효과가 있습니다.
귤은 위와 장 기능을 향상시켜 소화흡수를 돕는데 뛰어납니다.
10. 다이어트
귤껍질은 몸속 노폐물을 깨끗하게 배출시켜 주는데 도움을 되어 지방을 줄여주는 역할을 하므로
다이어트를 하는 분들은 귤피차를 마시면 좋습니다.
하루 세끼 식사 전에 귤을 깨끗이 씻어 껍질까지 같이 드시면 탄수화물 섭취량이 줄어 지방이
감소합니다.
▶귤껍질에도 몸에 좋은 성분이 많으니 껍질까지 드시기 추천드립니다.
귤껍질을 벗겨서 과육만 드시더라도 껍질에 농약에 묻어 있을 수 있으므로 한번 세척해서 드시면
더욱 안전하게 귤을 섭취하실 수 있습니다.
▶귤 세척 방법
1. 통에 귤이 잠길 정도의 물을 받아 주세요.
2. 소금 또는 베이킹소다를 두 스푼 정도 넣어 물에 잘 풀어 주세요.
3. 귤을 5분 정도 담갔다가 깨끗한 물로 헹궈 물기를 닦아주세요.
▶귤 보관방법
1. 쭈글쭈글한 귤보다 땡땡한 귤이 시고 달아요.
1. 상처가 있거나 너무 말랑말랑한 것은 버립니다.
2. 실온 보관 방법 - 박스 바닥에 신문지를 깔고 간격을 두어 담아 직사광선을 피하고 통풍이 잘 되는
서늘한 곳에 보관합니다.
3. 냉장고 보관 방법 - 통풍이 잘 되도록 보관용기 바닥에 신문지를 깔고 서로 부딪히지 않게 간격을
두어 보관하면 실온보다 오래 먹을 수 있습니다.
'또또앙스의 맛있는 이야기' 카테고리의 다른 글
배추의 효능 10가지와 계절별 특징 (0) | 2022.11.04 |
---|---|
인삼의 효능 10가지와 부작용 (0) | 2022.11.03 |
고혈압에 좋은 음식 10가지와 예방법 (1) | 2022.10.08 |
독감예방접종 시기와 부작용 (1) | 2022.10.07 |
비트의 효능 10가지와 부작용 (2) | 2022.10.07 |