또또앙스의 맛있는 이야기

비트의 효능 10가지와 부작용

또또앙스 2022. 10. 7. 09:26

비트는 빨간 무라고 부르기도 하며 아삭한 식감과 풍부한 영양소를 함유하고 있습니다.
자주 빛을 띠는 색상 또한 예뻐서 요즘 많이 찾는 식품입니다.
뿌리채소로 뿌리가 비트이며, 쌈채소로 먹는 잎은 근대라고 합니다.

 

1. 항암, 항염 효과

비트에는 베타인이라는 붉은 색소가 포함되어 있어 세포 손상을 억제하고 토마토의 
8배에 달하는 항산화 작용으로 폐암, 폐렴 등 암을 예방하고 염증을 완화하는 효과가 있습니다.
라이코펜 성분의 항산화물질이 노화, 염증을 일으키는 활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다.
아질산염의 제거를 통해 몸속의 염증과 발암 물질을 제거하는 효과가 있습니다. 

2. 혈관 건강/ 혈압 안정

칼륨 성분이 풍부하게 들어 있어 나트륨 배출을 도와주며 혈액 내 중성지방 수치를 감소시켜
혈관벽을 보호하여 혈액의 흐름을 원활하게 해주는 긍정적인 역할을 합니다.
질산염은 혈압을 안정시키는 효능을 가지고 있어 혈액 점도를 낮추어 혈전 생성을 억제합니다.
또한 혈압 강하 효과 및 아질산염 소거 기능 등의 효과가 있습니다.

 

3. 심장질환 예방

엽산과 베타인이 심장 안에서 혈액 순환이 제대로 이루어질 수 있도록 혈관을 이완시켜 줍니다.
호모시스테인은 동맥 손상을 일으키는 물질로 엽산, 베타인이 호모시스테인 농도를 낮추어
심장병을 예방하며 혈관벽 손상을 막아주어 심장 관련 질환에 도움을 줍니다.
심장마비나 관상 동맥 경화증과 같은 심장 질환에 걸릴 확률을 크게 낮추어 줍니다.

 

4. 간 해독 작용

비트는 간세포 내에서 여러 해독작용을 강화시키고 유해 활성산소로부터 간 손상을 막아줍니다.
비트 속 염소 성분이 간 정화작용을 하며 간세포 활성화는 물론 콜레스테롤을 낮추는 역할을 합니다.
간 표면에 지방이 쌓이는 것을 방지하여 음식물이 체내에 합성될 수 있도록 도와 영양분이 몸속으로
원활하게 흡수되도록 유도하여 간의 피로를 줄이며 해독 작용을 합니다.

 

5. 눈 건강

비타민A와 베타시아닌이 풍부해서 평소 눈이 자주 피로하거나 눈 관련 질환을 예방하기도 합니다.
베타카로틴 성분이 눈의 황반 손상을 예방하며 백내장을 예방하는데 도움이 됩니다.

6. 빈혈 예방

비트는 시금치처럼 철분이 풍부해 붉은색 시금치라고 불릴 정도로 철분과 칼륨이 풍부합니다.
철분과 엽산 성분이 적혈구 생성을 도와 조혈 작용을 높여 어지러움, 메스꺼움, 두통 증상을
해소하는 빈혈에 좋은 식품입니다.

 

7. 신장 건강

비트에 함유되어 있는 베타인 색소는 분해된 독소가 다른 분자들과 결합해 있을 때
2단계의 해독 과정을 도와줘 체내에 독소가 몸 밖으로 배출될 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.
특히 해독에도 도움이 되며 신장에도 좋습니다.

8. 장 건강/다이어트

단백질, 섬유질이 풍부해 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있습니다.
100g당 45kcal로 열량이 낮아서 다이어트에 도움이 됩니다.
식이섬유가 풍부해 변비에 좋고 장 건강에 효과적입니다. 

 

9. 노화 방지

비트에 있는 베타인 성분으로 인해 인체의 노화를 지연시킵니다.
탄력 저하로 인하여 피부에 생기는 주름 등의 노화 현상을 안토시아닌, 베타인의 
항산화물질이 활성산소를 억제해주기 때문에 피부 미용에 효과가 있습니다.
피부 건강에 좋은 레드 식품으로 여성의 혈액순환과 노화 방지에 도움을 줍니다.

 

10. 면역력 강화

항산화 물질 외에도 질병을 억제하는 식물 영양소, 미네랄과 비타민이 풍부합니다.
당분이 높지만 비타민C, 마그네슘, 엽산 등이 풍부하여 혈당 수준 조절로 건강한
면역체계를 족진시키는데 도움을 주는 망간을 함유하고 있어 면역력 강화에 좋습니다.


▶비트 맛있게 먹는 방법

비트는 표면이 매끄럽고 둥그스름한 모양에 붉은색이 선명한 것이 좋습니다.
생으로 먹어도 단맛이 강한 채소이나 특유의 풀 맛이 약간 있습니다.


즙이 은근 많고 단맛이 은은하게 감도는 빨간색의 무 같은 맛입니다.
즙은 제법 많지만 식감 자체는 딱딱하고 아삭아삭한 편입니다.

당분 비중이 높은 식품들이 으레 그렇듯 먹는 과정에서 당분 성분이 체내의 수분을 일부
흡수해버리다 보니 먹은 이후 목이 텁텁해지는 편으로 먹고 나서 물을 마시면 좋습니다.

먹기 편하게 비트즙으로 먹다 보면 소변이나 대변이 빨개집니다.
혈변인 줄 알고 깜짝 놀라는 경우가 많으나 비트의 붉은 색소이니 안심하고 드셔도 됩니다.

비트는 조리 과정에서 열에 노출되면 영양소가 파괴되어 15분 이내로 요리하여 드시는 걸 추천합니다.
비트 샐러드, 비트 피클, 비트 주스, 비트즙 등으로 다양하게 드실 수 있습니다.

 

▶비트 부작용

1. 저혈압, 신장 질환을 앓고 있는 경우에는 주의하여 섭취하시기 바랍니다.
2. 고혈압에 좋다고 하루 반개 이상 드시는 것도 좋지 않습니다. 
3. 과다 섭취할 경우 설사, 복통 등의 부작용이 발행할 수 있습니다.